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Bärlauch-Pesto

Heike Schmidt • 26. April 2021

Rezept: Bärlauchpesto

Den Frischen Bärlauch gut waschen und am besten in einem Zerkleinerer ganz fein mixen. (Im Zerkleinerer wird das Ergebnis am besten, im Mixer ist es eher nicht zu empfehlen.)


Etwas hochwertiges Olivenöl und natürliches Salz dazugeben, damit es schön sämig wird und die Masse in kleine Gläschen abfüllen. Die Gläser zuvor mit heißem Wasser ausspülen, so verhindert man, dass sich im Glas vorschnell Keime oder Schimmel ausbreiten. Der Inhalt des Glases sollte mit einer Schicht Olivenöl vollständig bedeckt werden, damit keine Luft rankommt.


Ich bereite das Pesto für die längere Lagerung immer pur zu und gebe noch keine weiteren Zutaten hinein. Kerne, Nüsse oder Käse lagern sich im Pesto nicht so gut und können schnell ranzig werden. Für eine längere Lagerung ist es daher zu empfehlen, das Pesto erst zum Zeitpunkt des Verzehrs zu verfeinern.

Zum Beispiel können Pinienkerne, zerstoßene oder gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Pekanüsse, Sonnenblumenkerne, etc.) verwendet werden. Man darf hier auch ruhig selbst experimentieren. Jeder hat schließlich einen individuellen Geschmack und eigene Vorlieben.


Man kann z.B. zum Bärlauch auch noch Brennnessel oder Giersch hinzugeben, um den Geschmack etwas zu variieren. Mir macht es sehr viel Spaß hier kreativ zu sein und hoffe es inspiriert dich dasselbe zu tun.


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